お家ごはん

共働きの夕飯ってどうしてるの?半年自炊してみて分かったおすすめの簡単料理など。

どーも、りんご🍏です。

共働きのみなさま毎日お疲れ様です!

「共働きって夕飯どうしてるの?」ってよく聞かれるんですが、我が家は近所に外食できるお店があまりないのもあってケッコー自炊率が高いです。

 

仕事から帰ってきてご飯作るとかどんな無理ゲーだよ。

って最初は思ってたのですが、コツさえ掴めば何とか出来るようになってきました。

りんご
りんご
とはいえ本当に疲れてしんどい時は外食してます

 

この記事では半年間自炊してみてこれは良いってなった料理を紹介していきます。

 

ちなみに我が家は早く帰った方が料理を作り、料理を作らなかった方が後片付けをやるシステムです。

ムコーの方が早く帰ってるのにソファに座り「飯は?」とか言われたらソッコー家出てきます←

 

それでは早速いってみよ〜( ・∇・)

 

買い出しは1週間まとめてが基本

 

平日の夕飯の買い出しは土日にまとめてやっちゃいます。

我が家はイトーヨーカドーのネットスーパーをよく利用してますがこれめっちゃ便利!

重い荷物運ばないでいいし超ラクです。ほんと便利な世の中に感謝yeah⭐︎

お肉系は冷凍室に入れとけばオッケー。

 

「一週間分も何買ったらいいか分からない!」って方はこれから紹介する料理をぜひ参考にしてください〜(・∇・)

共働きでも簡単に作れた夕飯たち紹介してくよ〜

半年間自炊してみてラクだった料理たちを紹介していきます。

鍋is最強

 

とりあえず鍋、最強。

鍋を生み出した人にノーベル平和賞をあげたいくらいです。

 

肉でもいいし魚でもいいし野菜なんでも合うし、それなのにブチ込んで火にかけるだけで簡単に出来るとか何なの?神なのかな???

 

具材は豚肉・白菜・豆腐・エノキが鉄板。基本何入れても合います。

りんご
りんご
スープは「〆まで美味いシリーズ」が好き。

 

最近はあごだし鍋にハマってます。柚子胡椒をちょっと入れて食べると美味しい♡しめにご飯入れて雑炊にしても良し。


 

寒い日のてっぱん、キムチ鍋。

 

スープがなくても昆布で出汁とってしゃぶしゃぶにしちゃえばオッケーです!

鍋最強。スープの味を変えれば3日連続鍋でもいける!

ポトフも簡単で良いよ

 

鍋と似てるけどポトフも簡単でいいです。

キャベツ・じゃがいも・人参・トマト・ウインナーなどの具材を入れて、お水とコンソメの素を入れて20分くらい煮るだけ。

 

ル・クルーゼの鍋で作ると見た目も良くってテンション上がる〜♡


とりあえず豚肉・鶏肉を炒めとけばオッケー

 

豚肉・鶏肉を残った野菜と炒めるのが簡単でおすすめ!

組み合わせも対して考えずに、適当にびゃーって炒めてます。

 

キムチと豚肉を一緒に炒めるだけの豚キムチ。

 

豚肉としめじをオイスターソースで炒めたもの。

 

鶏肉をトマトとズッキーニで炒めたもの。味付けは塩コショウのみ。

 

ちょっと奮発した日は塩コショウをした牛肉をびゃーって炒めるだけ。オーストラリア牛肉なら安くて美味しいよ。


りんご
りんご
基本炒めとけば何とかなる←

味付けのバリエーションはこんな感じです。

  • 塩コショウ
  • オイスターソース
  • 醤油とみりん
  • トマトを入れてトマトソース風味

とりあえず迷ったら最初は塩コショウベースで味付けして、それで物足りなかったら何か足すのがおすすめ!

 

豚肉・鶏肉を残り物の野菜とびゃーって炒めればオッケー

夏にあと一品欲しいときはトウモロコシが便利

 

お肉とご飯だけじゃ物足りないな〜って時は、トウモロコシが便利でした。

レンジでチンするだけで簡単に出来るし、食べ応えあって美味しい!

 

食卓に彩りもそえてくれるし、夏は毎回買ってました。
シーズンの夏は2本で198円くらいだからそんなに高くないしね!

 

納豆・めかぶ・フジッコの惣菜を常備しとくと便利

「納豆・めかぶ・フジッコの惣菜」は常備しとくとすごい助かります。

 

ちょっと物足りないな〜って時に納豆・めかぶはパックのまま出せるし、フジッコのお豆はレンジでチンするだけ。

フジッコシリーズはさつまいもの甘煮も美味しくておすすめですよ♡

すでに完成してる副菜を常備しとくと助かる!

麺類は共働きには向かない!

 

麺類って簡単なイメージがあるけれど、麺茹でておつゆ作って・・・と意外とめんどくさかったです。

 

あと共働きだと帰宅時間がバラバラになるから、麺を先に茹でると遅く帰って来た方のは伸びちゃうし、とはいえ麺を2回茹でるのはめんどくさすぎってことで麺類の出現率はほぼゼロに。

土日のご飯ならありなんですけどね〜(´ω`)

 

共働きの1週間の夕飯まとめ

 

実際に1週間の料理を記録してみました。冬なので鍋多めです笑。

 


★月曜日:しゃぶしゃぶ/ご飯
具材→白菜・水菜・豚肉・寒ブリ・豆腐

 

★火曜日:あごだし鍋/ご飯
具材→白菜・豚肉・ネギ・豆腐・えのき
 

★水曜日:キムチ鍋/ご飯
具材→白菜・豚肉・豆腐・えのき

 

★木曜日:豚肉としめじのオイスターソース炒め/ご飯と味噌汁
具材→豚肉・しめじ・味噌汁(ワカメ・豆腐)

 

★金曜日:牛肉炒め(塩コショウのみ)/ご飯と味噌汁
具材→牛肉(ふるさと納税でゲット)・味噌汁(ネギ)

 

りんご
りんご
鍋多め&肉ばっか食べてるな・・・笑。でも美味しかったからよし!

凝ったものは何一つ作ってないけど十分満足できました♩

 

自炊して分かったことと今後の課題

大分レシピも固定化されてきて自炊にも慣れてきた今日この頃。

まとめと今後の課題を思いついた順につらつらと書いてきます!

  • みじん切り・千切りめんどくさすぎ。なるべく切る手間を簡単にするべき
  • 煮魚は作るのめんどくさい&物足りない
  • 焼き魚は部屋中魚くさくなりまくりでヤバイ
  • カレーは簡単なようで煮込みに時間かかって平日に向かない
  • ポン酢は買わなくても、醤油:みりん:レモン酢=1:1:1でいける
  • お刺身は調理いらずで便利
  • サラダは塩コショウ&オリーブオイルが最強シンプルで美味しい
  • 味噌汁はちゃんと出汁とると美味しい。茅乃舎出汁美味しいよ
  • 余った野菜は味噌汁にぶちこめばOK
  • 作り置きを作るのすらめんどくさい。副菜は出来合いのもので良し
  • 豚肉・鶏肉は美味しくて安くて正義
  • 自分一人ならお茶漬けだけでも可だが、メンズには足りないので不可

 

母親が「今日はお父さんいないから簡単なもので済ませられるー!」って喜んでたの、今ならよく分かります笑。

やっぱ男子はよく食べるのでサラッとお茶漬けだけで済ませられないんですよね〜・・・。

 

今後の課題としては魚料理のレパートリーをどう増やしていくかっていうとこですな。

お肉の方が好きだからついついお肉ばっか食べちゃうけど、健康のことを考えれば魚ももうちょっと食べたい。

 

焼き魚や煮魚は作るのめんどくさいから、お刺身を買ってカルパッチョにしようかな〜と企んでます!

 

外食やお弁当・冷凍食品を上手に活用しながら無理しない程度に自炊していきましょー!

以上この記事が少しでも参考になれば幸いです〜🍏